Українська         Русский

Реставрация окон

Реставрация камня

Гидроизоляция подвалов

Гидроизоляция подвала

Гидроизоляция старых подвалов в реставрации имеет первостепенное значение. Наряду с практическим использованием подвальных площадей в качестве музейных хранилищ, ресторанов, или просто как подсобных помещений, проведение технически оправданных мероприятий по гидроизоляции подвала способствует сохранению здания в целом.

Нарушенная гидроизоляция подвала - это причина капиллярно поднимающейся влаги, энергетических затрат на отопление здания, образование в помещениях биологических поражений (мхи, грибки, плесень) и, как следствие - возникновение негативного влияния на здоровье людей.

1) Планирование:

При планировании мероприятий по гидроизоляции подвала необходимо тщательное исследование состояния всей кладки от фундамента до цокольной части.

  • фундамент: в ранних постройках для устройства фундамента очень часто применялись крупногабаритные каменные глыбы - бутовый камень с мелкозернистой структурой, переложенный известковым раствором. Подобный фундамент практически гарантировал отсутствие капиллярного подсоса, поскольку незначительное поровое и капиллярное пространство не способствует транспортировке влаги. Реже применялись крупнопористые породы или глиняный кирпич с гидроизоляционной прокладкой в основании фундамента, к примеру листовой свинец. Довольно часто, при обследовании старинных фундаментов наблюдаются проседания и, как следствие растрескивание кладки. В подобных случаях проводят механическое усиление фундамента (бетонные сваи или бетонные заливки под фундамент) либо укрепление прилегающих грунтов полимерами (полеуритановые смолы). Пустоты в фундаменте заполняют полимерцементными составами для восстановления статической прочности.
  • кладка: обычно кирпичная, реже из камня, иногда смешанная. Подвальные стены, зачастую сами по себе, имеют высокую историческую ценность. Древняя кладка выглядит очень эстетично, создавая неповторимый образ в интерьере помещений. Естественно, что в некоторых случаях, хозяева зданий либо заказчики настаивают на проведении гидроизоляции подвала, позволяющих оставить кладку в первозданном виде, без защитных и штукатурных слоев. Иногда, наоборот, требуется с минимальными затратами обеспечить в помещении оптимальные условия для определенных целей и задач, где эстетика играет второстепенную роль.В любом случае, при исследовании кладки необходимо выявить процентное содержание влаги и вредных солей, наличие биологических поражений, а так же ослабленных и утраченных мест на кирпиче (кладочном камне) и в шовном материале.

При планировании гидроизоляции подвала необходимо учитывать глубину подземной части подвала, толщину кладки в местах проведения горизонтальной отсечки влаги, наличие возможных пустот в кладке, а так же четко уяснить задачу и способ ее выполнения.

2) Выполнение работ по гидроизоляции подвала:
  • Самым простым и дешевым методом осушения кладки в подвальной части является метод микроволнового электрического воздействия на капиллярную влагу. К сожалению, данный метод не работает при наличии напорных грунтовых вод, в том числе и сезонных. На сегодняшний день наиболее эффективными методами проведения гидроизоляции являются методы горизонтальной отсечки влаги (забуривание отверстий с закачкой гидрофобного материала) с последующим нанесением гидроизоляционных материалов на внешней или внутренней поверхности внешней стены.
  • Самым предпочтительным вариантом гидроизоляции подвала считается метод проведения горизонтальной отсечки влаги практически по уровню пола подвального помещения на внешних и внутренних стенах подвала и нанесение полимербитумного гидроизоляционного слоя и защитного полотна с внешней стороны внешней стены по всему периметру здания и полу подвала. При этом методе существует возможность сохранить, при необходимости, первозданный вид кладки для интерьера. Саму кладку можно отреставрировать по методу реставрации фасадов исключая операцию гидрофобизации. В числе недостатков данного метода можно считать: необходимость откапывать кладку до уровня пола подвала по всему периметру здания (а это не всегда возможно), и то обстоятельство, что зачастую толщина стен у основания превышает два метра, что, в свою очередь, затрудняет высверливание параллельных отверстий для закачки гидрофобного материала. В конце работ - обустройство дренажной системы.
  • В случае, когда нельзя проводить земляные работы с внешней стороны внешней стены подвала, делают внутреннюю гидроизолояцию стен и пола полимерцементными материалами с предварительными мероприятиями по борьбе с солевыми и биологическими отложениями, а горизонтальную отсечку влаги - по цоколю, выше уровня земли. Во избежание образования конденсата, гидроизоляцию стен обязательно укрывают слоем санирующей штукатурки толщиной не менее 2 см. либо системой специальных влагонакапливающих строительных плит.

При любом методе гидроизоляции подвала в проекте работ необходимо предусмотреть наличие принудительной вентиляции гидроизолируемых помещений.

© 2024 Все права защищены "РЕСТАВРАТОР.net"